またカマジ(ロウニンアジ)が釣れだした。
この魚は漁協の入札に出しても値がしない。
15キロから20キロ位のが四匹釣れたがみんなで分けて食べる事になった。
いつもは鰹船の餌取をしている兄にょにさばいてもらうのだが、今回は自分でさばいてみようと思ってうちに持って帰りました。
三枚におろして背骨をぶつ切りにするまでは何とか出来ましたが、頭(びんた)をこま切れにすることは出来ませんでした。頭が硬ても硬て。斧(よっ)でも持って来んな手にゃわん。
頭は塩をして吸い物にするとおいしいんだけどな。包丁ではどうにもならなかったので、あったらしかったけど、畑に埋めました。
四分の三は隣近所に分けたけど、まだどっさりうちの冷蔵庫には残っています。
水炊きとフライにしたらおいしかった。
ちなみにカマジ(カマチ)とは島の言葉で頭という意味らしいです。